平素より弊社製品をご愛飲いただき、誠にありがとうございます。
今週より国内有名製薬会社販売の紅麹を使用した製品における健康被害問題が取りざたされておりますが、
弊社全製品において創業以来「紅麹」は不使用でございますのでどうぞご安心ください。
また、「尾瀬の雪どけ純米大吟醸桃色にごり」「純米大吟醸ロゼノユキドケ」につきましては、
①紅麹はもちろん、着色料等の色素添加物は一切不使用でございます。
②色素につきましては、日本醸造協会開発特許製造の「赤色清酒酵母」を用いて、もろみ中で赤色色素を生産する自然な発酵由来の赤色となっております。※酵母詳細につきましては公益財団法人日本醸造協会HPをご参照下さい。
③米麹につきましても「清酒用黄麹菌」を使用し、自社の伝統技術を用いて製麹した米麹のみで醸しておりますので「紅麹」という麹は用いません。
清酒・リキュール・焼酎を含め、弊社商品に「紅麹」を使用したものは一切ございませんので、ご安心してお召し上がりください。
今後とも引き続きご愛顧いただきますようお願い申し上げます。